Вернуть деньги стало труднее

Вернуть деньги стало труднее

Эксперты сходятся во мнении, что государство вступило в период острой нехватки средств в бюджетах всех уровней. Для бизнеса это имеет множество последствий и большинство из них – негативные. В частности, ужесточилось политика работы налоговых органов. Это уже ощутили на себе экспортеры и импортеры, которым стало сложнее добиваться возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость.

В каких случаях можно рассчитывать на возврат НДС

Участники внешнеэкономической деятельности могут рассчитывать на возмещение НДС в двух случаях. В общих чертах можно сказать, что при продаже товаров за рубеж применяется нулевая ставка налога, и ранее уплаченный экспортером НДС возмещается ему в полной мере налоговым органом. Импортер может рассчитывать на возврат денег (или его части) в том случае, если ввезенные товары предназначены для перепродажи, либо если Федеральная таможенная служба пересмотрела их таможенную стоимость в сторону снижения.

Изменение условий возмещения НДС

Налоговый кодекс предусматривает ряд различных тонкостей, связанных, в частности, со страной, резидентом которой является контрагент российской компании. Если она входит в Таможенный союз, то условия возмещения НДС меняются. Однако общей тенденцией является ужесточение позиции государства в отношении попыток бизнеса добиться возмещения НДС.

Наблюдения экономистов

Экономисты отмечают, что в настоящее время вопрос возмещения НДС обострился. По результатам ряда экспертов, больше половины российских регионов демонстрируют классические признаки предбанкротного состояния. Государству не хватает денег, поэтому оно стремится повысить собираемость налогов. Бизнес же в условиях снижения продаж на фоне кризиса, прилагает больше усилий, чтобы повысить свою рентабельность, в том числе, активнее предъявляя к возмещению ранее уплаченный НДС.

Стоит отметить, что в нынешнем году Федеральная налоговая служба получила новые полномочия, позволяющие ей при подозрениях на завышении суммы налога к возмещению запрашивать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к экспортно-импортным операциям. Кроме того, с нынешнего года компании обязаны подавать налоговые декларации по НДС исключительно в электронном виде («бумажная» декларация считается не поданной). Претерпела изменения и сама форма декларации – теперь в ней отражаются сведения из книги покупок и продаж, журнала счет-фактур и др.

Изменение подходов контролирующих органов

Однако главной проблемой в сфере налогообложения, возникшей на фоне экономического кризиса, специалисты считают изменение подходов контролирующих органов. Они стали реже обосновывать свои требования к бизнесу с точки зрения правовых норм, чаще игнорировать доводы предпринимателей в защиту своих интересов и меньше обращать внимание на сложившуюся судебную практику. Впрочем, суды по-прежнему ориентированы не на пополнение бюджета, а на соблюдение законности. Поэтому предприниматель, уверенный в своей правоте, может рассчитывать на возмещение НДС в судебном порядке. При этом нужно помнить, что своевременная помощь профессионалов может исключить необходимость судебного разбирательства с ФНС, а в тех случаях, когда оно неизбежно – увеличить вероятность победы налогоплательщика в арбитраже.

Полный пакет документов, дающий право на возмещение НДС

ООО «Партнер-Аудит» оказывает своим клиентам услуги по подготовке полного пакета документов, дающего право на возмещение НДС. При этом компания гарантирует клиенту возврат до 80% предъявленной к возмещению суммы налога , при условии предоставления клиентом достоверной документации.

Чтобы получить профессиональную помощь квалифицированных специалистов по бухучету и узнать, как добиться возмещения НДС, закажите телефонный звонок от специалиста нашей компании или запишитесь на бесплатную консультацию в офисе ООО «Партнер-Аудит».





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.