Страховые взносы не идут в детский сад

Страховые взносы не идут в детский сад

Страховые взносы во внебюджетные фонды зачастую становятся серьезной нагрузкой, особенно для небольших предприятий. Поэтому необходимо знать, какие выплаты в пользу сотрудников не являются базой для расчета страховых взносов. Одним из примеров, недавно рассмотренных специалистами министерства труда и социальной защиты РФ, стала частичная компенсация предприятием затрат сотрудников на оплату услуг детских садов.

Возможности снижения нагрузки на фонд оплаты труда

Многим компаниям во внебюджетные фонды приходится платить больше, чем в бюджет в виде налогов. Форму налогообложения можно выбрать, исходя из особенностей своего бизнеса, причем ставки могут варьироваться довольно заметно. Возможности же снизить нагрузку на фонд оплаты труда у бизнеса не столь велики: при любой форме налогообложения их сумма составит не меньше 12% от объема ФОТ. В этой сфере можно заказать налоговые проверки в Партнер-Аудит.

Особенно сильно эта ситуация сказывается на предприятиях сферы услуг, где оплата труда персонала зачастую является основной статьей расходов. По статистике, на нее может приходиться до 70% затрат компании. В этом же сегменте сосредоточено наибольшее количество малых и средних предприятий и ИП, которым в кризисных условиях достаточно сложно сохранить прежние объемы бизнеса или даже вообще остаться на рынке. Поэтому им следует использовать все возможности, чтобы избежать лишних трат.

Важно не потерять ценных сотрудников

В то же время в сложных экономических условиях необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранить самых ценных сотрудников. Многие родители в наше время сталкиваются с отсутствием свободных мест в подходящих им детских садах. В этом случае, если у них нет возможности заплатить за услуги частного детсада, один из родителей остается дома, чтобы присматривать за детьми. Чтобы не потерять таким образом важного члена коллектива, компании могут частично или полностью оплачивать услуги дошкольных образовательных учреждений для детей своих сотрудников.

Страховые взносы

В сентябре нынешнего года минтрудсоцзащиты подготовило ответ на запрос относительно того, начисляются ли на затраты предприятия на оплату детских садов для детей персонала страховые взносы. Специалисты министерства отметили, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, которые физические лица получают в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Поэтому в том случае, если оплата за содержание детей сотрудников в детском саду производится работодателем родителей непосредственно учреждению, то на ее сумму взносы не начисляются.

Тонкости законодательства

Стоит отметить, что трудовое законодательство содержит много и других тонкостей. Чтобы получить профессиональную помощь квалифицированных специалистов в сфере бухгалтерского и кадрового учета, закажите телефонный звонок от специалиста нашей компании или запишитесь на бесплатную консультацию в офисе ООО «Партнер-Аудит».






Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.