Провести аудит: штрафы и сроки!

Провести аудит: штрафы и сроки!

Жить без аудита станет слишком дорого

Госдума продолжает реформировать налоговое законодательство. Для бизнеса это обернется угрозой новых штрафов. Чтобы избежать их, компании, которые обязаны ежегодно проводить аудиторскую проверку своей финансовой отчетности, должны своевременно известить о результатах аудита контролирующие органы.


Обязательный аудит

До конца нынешнего года провести обязательный аудит и представить аудиторское заключение по итогам прошлого года в органы государственной статистики должны все акционерные общества. До 2 декабря 2014 года эти требования распространялись только на ОАО. Однако с 1 сентября прошлого года из Гражданского кодекса (ГК РФ) исчезло разделение акционерных обществ на открытые и закрытые – теперь они делятся на публичные (ПАО) и непубличные (просто АО). И те, и другие обязаны ежегодно привлекать аудитора.

 

Хорошая новость

Хорошая новость заключается в том, что провести аудиторскую проверку отчетности компании за прошлый год вы можете до конца нынешнего. Раньше ее требовалось завершить до 31 марта, и многие юрлица, подлежащие обязательному аудиту, не укладывались в этот срок.

 

Плохая новость

Плохая новость – Госдума предполагает ввести штрафы для компаний, которые обязаны провести аудит, но не представили аудиторское заключение в органы госстатистики вообще или представили, но с задержкой. Сейчас вы рискуете в этом случае быть оштрафованными на 300-500 рублей (для физических лиц) или на 3000-5000 рублей (для юрлиц). В новой версии Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа вырастет в 100 раз: она составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.


Быть в курсе!  

Компания «Партнер-Аудит» постоянно следит за изменениями в налоговом законодательстве. Чтобы быть в курсе новых законодательных инициатив и знать, как избежать угроз, которые они несут или использовать возможности, которые они дают, подпишитесь на нашу рассылку.

 

Провести аудит профессионально

Если вы уже осознали необходимость в получении профессиональной поддержки со стороны квалифицированных аудиторов, закажите телефонный звонок от специалиста нашей компании или запишитесь на бесплатную консультацию у нас в офисе.





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.