Декларация о доходах: новая форма

Декларация о доходах: новая форма Соответствующий приказ ФНС опубликовала 27 ноября прошлого года, а в конце декабря он прошел регистрацию в министерстве юстиции.


Изменения в форму 3-НДФЛ вносит приказ ФНС № N ММВ-7-11/544@ от 25 ноября 2015 года. Как разъяснили налоговики, решение о корректировке налоговой декларации по НДФЛ связано с введением инвестиционных налоговых вычетов (предоставляются при открытии ИИС – индивидуального инвестсчета), формированием отдельной системы контроля прибыли иностранных организаций, а также введением нового порядка налогообложения дивидендов и других доходов держателей долей в коммерческих организациях. Также внесения изменений в 3-НДФЛ потребовало порядка предоставления налоговых вычетов, которые налогоплательщики получают при продаже имущества или в порядке социальной поддержки.

Как сообщает ФНС, в налоговой декларации, подаваемой по новой форме, печать ставится, только если точность сведений, приводимых в ней налогоплательщиком, подтверждает его представитель – юридическое лицо. Поэтому поле «М. П.» убрано с титульного листа документа.



Кроме того, изменения коснулись и других разделов декларации:

– лист Б. «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке, величина которой указывается в поле 001»;
– лист Д2. «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
– лист Е1. «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
– лист Е2. «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 НК»;
– лист Ж. «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 НК, а также налоговых вычетов при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве»;
– в пункте 8 листа Г. «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению» слова «накопительную часть трудовой пенсии» заменяются словами «накопительную пенсию».

Изменились и штрих-коды листов декларации.


В отличие от предыдущей формы декларации новая содержит отдельный лист для расчета налоговой базы и суммы налога, начисляемого на дивиденды. В общей сложности обновленная декларация о доходах физических лиц состоит из 19 листов.


Поскольку органы налогового контроля не слишком охотно консультируют налогоплательщиков, но при этом активно предъявляют к ним претензии в случае ошибок в отчетности, чтобы избежать возможных проблем при налоговой проверке, лучше обратиться к профессионалам в сфере налогового учета. Позвоните в компанию «Партнер-Аудит», чтобы записаться на консультацию к нашим квалифицированным специалистам.




Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.