Камеральные проверки стали больше похожи на выездные

Камеральные проверки стали больше похожи на выездные

С нынешнего года Федеральная налоговая служба ужесточила правила проведения камеральных проверок по НДС. В результате полномочия, которыми располагают налоговые органы при проведении камеральных и выездных проверок, оказались практически одинаковыми.

Налоговый кодекс предусматривает, что при проведении камеральной проверки инспекция ФНС использует налоговые декларации и документы, предоставленные налогоплательщиком, а также другие документы о его деятельности, которые имеются у налоговых органов.

Требование пояснений налоговыми органами

До 1 января прошлого года ФНС могла потребовать у налогоплательщика пояснений в случае обнаружения в декларации ошибок, противоречий в предоставленных документах или расхождений между сведениями налогоплательщика и теми, которые были получены в ходе налогового контроля. Теперь же налоговые органы имеют право потребовать пояснений уже в том случае, налогоплательщик заявляет НДС к возврату из бюджета или увеличивает размер задекларированных убытков за отчетный период.

Проведение камеральной проверки

Более того, с 1 января нынешнего года введена новая форма налоговой декларации по НДС, которая с прошлого года сдается в электронном виде. В связи с этим ФНС получила возможность истребовать у налогоплательщика счета-фактуры и первичные документы, если камеральная проверка выявила расхождения между сведениями, указанными в декларации по НДС или журнале счетов-фактур им самим и его контрагентом. Также с нынешнего года у налоговиков появилось право проводить осмотр территории, помещений и предметов, принадлежащих налогоплательщику, при проведении камеральной проверки по НДС. Раньше такая возможность была у налоговых органов только при проведении выездных проверок.

Защита своих интересов

НДС, наряду с налогом на прибыль, остается одним из главных источников доходов федерального бюджета. Поэтому неудивительно, что налоговая служба прилагает значительные усилия, чтобы минимизировать возможности для необоснованного возврата этого налога за счет средств государственной казны. Однако расширение полномочий ФНС ведет к увеличению числа обязанностей налогоплательщиков. Поэтому чтобы защитить свои интересы, компаниям необходимо самостоятельно или с помощью профессионалов подготовиться к тому, что налоговые органы будут активно пользоваться своими новыми полномочиями.

Если вы столкнулись с необходимостью профессиональной помощи со стороны квалифицированных специалистов по бухучету, вам нужна профессиональная разработка учетной политики организации или хотите подготовиться к проверкам со стороны налоговых органов, закажите телефонный звонок от специалиста нашей компании или запишитесь на бесплатную консультацию в офисе компании «Партнер-Аудит».





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.