Как не заплатить налоги дважды

Как не заплатить налоги дважды

Главная рекомендация, которую дают специалисты по бухучету компаниям, решившим (или вынужденным) перейти с упрощенной (УСН) на основную систему налогообложения (ОСНО) – внимательно следить за тем, чтобы учесть свои доходы и расходы в переходный период только один раз. И здесь есть ряд тонкостей.

Причины перехода с «упрощенки»

Добровольное решение о переходе с «упрощенки» на ОСНО может быть обусловлено рядом причин. Например, это упрощает взаимодействие с плательщиками НДС. Другой вариант – доходы компании за отчетный период превысили в 2015 году 68 820 000 руб. (в 2016 году 79 740 000 руб.), либо остаточная стоимость амортизируемого имущества налогоплательщика оказалась больше 100 млн рублей. В этих случаях организация обязана перейти на ОСНО.

Как бы то ни было, налоги на основной системе налогообложения придется платить другие, причем уже с начала квартала, в котором состоялся переход на нее. Во-первых, теперь компания является плательщиком НДС, и вариантов оплаты этого налога в переходный период существует несколько. Применение того или иного из них определяется датой отгрузки товаров или предоставления услуг и их оплаты, а также учетной политики предприятия.

В каких случаях нужно заплатить налог

Если поставка произошла до перехода на ОСНО, оплата поступила после, а НДС исчисляется «по отгрузке», то платить налог предприятию не придется. При исчислении НДС «по оплате», придется не только заплатить налог, но и сделать новые счета-фактуры, в которых он будет выделен и передать их контрагентам (если они являются плательщиками НДС). Если же поставка товаров или услуг проводилась авансом, то есть, в тот период, пока налогоплательщик еще применял УСН, а поставка произошла уже после перехода на ОСНО, то ему в любом случае придется уплатить НДС после отгрузки.

Необоснованный рост налоговой нагрузки

Стоит также отметить необходимость учесть доходы и расходы предприятия, полученные в переходный период. Это важно для перерасчета налога на прибыль, который компании, работающие по «упрощенке», не платят. Тем не менее, часть доходов и расходов при расчете налогооблагаемой базы учитывают и они. Поэтому важно не учесть ту или иную статью дважды – это может привести к необоснованному росту налоговой нагрузки.

Переход с УСН на ОСНО

В целом переход с УСН на ОСНО – достаточно сложный процесс с точки зрения изменений в налоговом законодательстве. Чтобы исключить вероятность ошибок или налоговых рисков рекомендуем получить консультацию по всем тонкостям учета в переходном периоде у специалистов «Партнер-Аудит» по телефону 8(863)207-93-27 или запишитесь на бесплатную консультацию в нашем офисе.





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.