Аудиторская проверка или как не попасть под антикоррупционный каток?

Аудиторская проверка или как не попасть под антикоррупционный каток?

Совет по аудиторской деятельности (САД) при Минфине РФ одобрил новые методические указания для аудиторов в сфере противодействия коррупции.

Цели аудиторской проверки

Полномочий по борьбе с коррупцией у аудиторов, конечно, нет. Среди целей, с которыми проводится аудит, нет предотвращения или выявления такого рода правонарушений. В то же время аудиторская проверка вполне может выявить риски, которые возникают у аудируемого лица в связи с требованиями антикоррупционного законодательства, а также потенциальные случаи его нарушения.

Новая методичка САД по противодействию коррупции

Зачастую соблюдение законов о борьбе с коррупцией осложняется не столько действиями сотрудников компании, сколько, например, чистоплотностью ее контрагентов. Поэтому новая методичка САД по противодействию коррупции со стороны аудиторов может сослужить их клиентам хорошую службу и в каких-то случаях избежать административного или даже уголовного преследования.

Итак, согласно методическим указаниям совета, аудиторы обязаны учесть, принимает ли аудируемое лицо меры для предотвращения коррупционных правонарушений со стороны своих сотрудников и оценить, насколько эффективны эти меры с точки зрения рисков нарушения антикоррупционного законодательства, с которыми сталкивается организация.

На что обращают внимание аудиторы

Среди моментов, на которые обращают внимание аудиторы – наличие в компании сотрудников или подразделений, ответственных за профилактику правонарушений; активность аудируемого лица в плане сотрудничества с правоохранительными органами; внедрение в бизнес-процесс процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников; наличие установленного порядка исключения и урегулирования конфликта интересов; отказ от неофициальной отчетности и меры по предотвращению использования поддельных документов.

Деятельность компании «Партнер-Аудит»

Чтобы получить совет квалифицированных специалистов в сфере аудита и проконсультироваться по вопросам, связанным с соблюдение антикоррупционного законодательства, закажите телефонный звонок от специалиста компании «Партнер-Аудит» или запишитесь на бесплатную консультацию у нас в офисе.





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.