Акцизы расширились

Акцизы расширились

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с временными рекомендациями относительно заполнения налоговой декларации на подакцизные товары (кроме табачных изделий), связанные с изменениями порядка исчисления и уплаты акцизов. Эти изменения вступили в силу 1 января нынешнего 2016 года. Главным образом они вызваны расширением списка подакцизных товаров.

Изменения главу 22 второй части Налогового кодекса РФ «Акцизы» внес федеральный закон N 323-ФЗ от 23 ноября прошлого года. Он установил новый порядок исчисления и уплаты акцизов по новой категории подакцизных товаров, к которым теперь относятся, в частности, средние дистилляты (например, печное и корабельное топливо) и некоторые виды алкогольной продукции. Ставка акциза на средние дистилляты устанавливается на уровне, принятом для дизельного топлива.

Закон среди прочего ввел необходимость регистрации организаций, осуществляющих операции со средними дистиллятами, например, компаний-судовладельцев. Кроме того, часть положений нормативного акта связана с созданием Евразийского экономического союза. Право, принятое в рамках ЕЭС, заменяет в НК РФ положения таможенного законодательства Таможенного союза. В частности, это касается порядка освобождения от уплаты акцизов – при вывозе подакцизных товаров с территории России в другие страны – члены ЕЭС оно подтверждается в рамках российского законодательства, в том числе, на основе международных договоров, заключенных в рамках Союза.

Новый порядок исчисления и уплаты акцизов вступил в силу 1 января, поэтому его положения необходимо учитывать при заполнении действующей налоговой декларации, утвержденную ФНС еще в 2011 году. Новая форма, учитывающая изменения НК РФ в части регулирования уплаты акцизов, пока не утверждена.

Чтобы своевременно учесть в бухгалтерии и в своих бизнес-процессах все новейшие изменения законодательства, обратитесь за консультацией к специалистам компании «Партнер-Аудит». Свяжитесь с нами по телефону или договоритесь с нужным вам профессионалом о личной встрече.

 





Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.