Включение в базу налога по УСН доходов от продажи недвижимости

19 Ноября 2019
Включение в базу налога по УСН доходов от продажи недвижимости

В Верховном Суде РФ было рассмотрено прецедентное дело. Для разрешения был направлен вопрос о правомерности включения в базу налога по УСН прибыли от реализации недвижимости в соответствии с договором мены.

Была организована выездная налоговая проверка. По итогам экспертизы уполномоченные органы установили, что индивидуальный предприниматель занизил базу. В результате налоги были взысканы в уменьшенном размере.

Налогоплательщик, работающий в рамках УСН, подписал договор мены равноценными объектами недвижимости и долями. Гражданин не включил в базу налога по УСН средства от продажи. В результате сотрудники фискальной службы доначислили налог по УСН, взыскали пени и штраф.

Предприниматель подал исковое заявление в суд для взыскания оплаченных денежных средств. Истец сообщил, что не получал заработок по договору мены, поскольку фактически не продавал недвижимость.

Со второго квартала 2012 года ИП потерял право на применение УСН и перешел на общую систему налогообложения. Сведения о переходе на УСН в органы ФНС РФ после 2013 года не поступали.

Суды трех инстанций отказали ИП в удовлетворении искового заявления. Причиной стало доначисление налога за 2015 год. В 2014 и 2015 годах налогоплательщик самостоятельно сдавал декларации по УСН. Он не уведомлял фискальные органы об изменении налогового режима.

Доход от продажи недвижимости по договору мены определяется по цене имущества, полученного по упрощенке. Стоимость объекта, принятого в счет оплаты за отчужденную недвижимость, входит в прибыль от реализации. Верховный Суд РФ отклонил исковое заявление, предпринимателю отказали в рассмотрении кассационной жалобы.






Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.