Доначисление налогов по общей системе по ЕНВД

29 Ноября 2019
Доначисление налогов по общей системе по ЕНВД

В Верховном суде РФ было рассмотрено дело о возможности доначисления налогов по общей системе налогообложения в споре о применении ЕНВД. Государственные органы установили ИП запрет на использование ЕНВД при торговле в помещении от 150 кв. м.

Обстоятельства дела

Сотрудники контролирующих органов провели выездную проверку. В результате установлено, что предприниматель осуществлял розничную торговлю на объекте размером более 150 кв. м. Он необоснованно вел бухгалтерский учет согласно ЕНВД.

Налогоплательщик получил в аренду три помещения. В техническом паспорте был отмечен торговый зал N 1, имеющий общую площадь 480,1 кв. м. На указанной территории было организовано три торговых отдела, которые были разделены оборудованием и напольными стойками.

Продавец оформил договоры аренды торгового зала как трех отдельных объектов. Должностные лица фискальной службы указали на формальное разделение площади торгового помещения. В результате было принято решение о неправомерном использовании ЕНВД. В отношении предпринимателя был назначена пеня и штраф, проведено доначисление НДС и НДФЛ.

Решение судебных органов

Налогоплательщик выразил несогласие с решением налоговых органов и обратился в суд. Суды трех инстанций отклонили исковое заявление, поддержав позицию налоговых органов.

Было сказано, что фактически ИП арендовал единый магазин, имеющий три торговых зала. Отделы не были обособлены друг от друга надлежащим образом. Площадь помещения превысила 150 кв. м. Верховный Суд РФ не принял кассационную жалобу от предпринимателя. Решение налоговой службы осталось неизменным.






Возврат к списку


Отзывы наших клиентов

Дмитрий Лебедев
Генеральный директор ООО ЛК «АЛЬЯНС» (лоцманские услуги), г. Таганрог

Очень профессионально мне сделали аудит бухгалтерии. Сотрудничество оказалось для меня крайне выгодным.

Анна Нерезко
Главный бухгалтер «Добрый Эль» (ресторанный бизнес), г. Ростов-на-Дону

Хочу сказать спасибо огромное юристу Сергею Григорьевичу, за его внимательность и терпеливость к нашим налоговым спорам

Михаил Марченко
Директор OOO «ITIC» (продажа компьютерной техники) г. Ростов-на-Дону

Впервые к вам обратился по услуге аудит. Спасибо вам за вашу качественную работу. Главное оперативно, четко и понятно.